Gua, Copyright dan Copyleft - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

ME (: Dev E Lover!

Gua, Copyright dan Copyleft

Jadi seorang mahasiswa itu emang manis asem asin rasanya. Itu hal sama kek yang gua tulisin beberapa waktu yang lalu diartikel Comic atau Dosen Ya?. Kalo lagi manis-manisnya jadi mahasiswa, berasa dunia milik sendiri. Di deketin banyak cewek *upss*, tugas lagi kosong, stok makan satu bulan tercukupi, de el el. Pokoknya kalo nasib lagi manis-manisnya jadi mahasiswa, ga ada keinginan ngelepasin status mahasiswa deh.

Beda lagi kalo nasib manis menjauh dari elu maupun gua. Rasanya pasti pengen pergi jauh-jauh ngelepasin status sebagai mahasiswa saat banyak tugas numpuk (tugas gua lagi numpuk-numpukny akhir-akhir ini), jadi korban PHP cewek (bukan gua), stok satu bulan menipis dan seabreg kejadian yang bikin asem ketek *ehh status mahasiswa kita (kita?).

Dan, asemnya jadi seorang mahasiswa kini nempel ke gua. Dimana seperti yang tertulis diatas tuh gua lagi punya banyak tugas. Tugas akhir Pemrograman Dasarlah, Laporan resmi PemDas - KomDaslah. Asem pokoknya, kalo tugas lagi banyak kek gitu.

***
tugas belum selesai
***

Eeee,,, malah tambah lagi yang bikin gua makin jadi mahasiswa penikmat keaseman. Gegara tugas akhir Pemrograman Dasar, gua harus jadi bersungut-sungut hampir marah (emang elu punya tanduk ya?). Hampir marah karena tugas akhir gua mesti dikasihin fungsi searching, yang bikin gua harus kerja bangun program lagi sambil inserting tuh kode searching.

Gak taunya.... kayak dateng bundadara dari kayangan, ada seangkatan yang tugas akhirnya sama kek gua. Tentang Penghitung Gaji Karyawan. Kalo tugas gua kurang fungsi searching, tugas tuh bocah udah lengkap. Gua mau minta kode sumber dari dia tapi cuman dikasih hasil jadinya. Gua tetep harus ngowoh, soalnya yang gua butuhin tuh kode sumber, INGAT!!! KODE SUMBER! bukan program jadi *ngos-ngosan*.

Gua pengen bilang pelit amat ke dia, tapi karena gua mahasiswa yang meskipun asem tetep aja unyu, jadi gua cuma mbatin aja. "Oooo medit men toh kowe dadi bocah!"

Tapi sekali lagi karena gua unyu, mbatin yang tadi itu gua cabut biar enggak berkepanjangan di batin gua. Gua teringat sama Copyright - Copyleft soalnya. Mungkin aja tuh bocah ikut faham Copyright, jadi kalo kode sumbernya dikasihin ke gua, takut program dia gua copas gitu mungkin.

Fyi, Copyright sendiri tuh secara sederhana hak seorang pembuat atau penemu buat ngelindungin buatan atau temuannya biar enggak bisa (ga boleh) ditiru atau dimodifikasi orang lain. Kayak lagu mp3 gitu, kan lagu-lagu mp3 ga boleh dibajak ya karena copyright. Beda sama Copyleft yang dibolehin dimodifikasi atau bahasa kasarannya boleh dibajak. Sama seperti LINUX aja, kan tuh sistem operasi menganut Copyleft, jadi ya kode sumbernya boleh dimodifikasi semua orang. Tapi kudu tetep cantumin pembuat awalnya.

Yah, akhirnya karena tuh bocah ternyata enggak ngasih kode sumber program yang dia buat ke gua. Jadi ya mau ga mau gua harus edit program gua lagi terus ditambahin fungsi searching. 

Dalam hati gua mbatin lagi, "Ya sudahlah kalo emang elu  maunya maen Copyright. Tapi yang jelas  gua bukan tipe seperti elu. Iya sih, kalo soal foto gua ngasih watermark @Azimahmad sebagai simbol Copyrighting yang gua lakuin biar foto gua enggak diubah-ubah. Tapi kalo soal program aplikasi, gua rasa sama sekali gua enggak ikut aliran Copyright. Gua ikut aliran Copyleft. Kalo enggak percaya liat aja tulisan di blog gua ini. Beberapa tugas pembuatan aplikasi gua share langsung kode sumbernya disini".

Dan diakhir artikel ini gua pun jadi ngos-ngosan lagi, sudah ya... Gua emang bukan Copyrighter kalo mengenai pembuatan aplikasi [titik].

29 Komentar untuk "Gua, Copyright dan Copyleft"

Hahaha... selagi itu bisa dikembangkan dan lebih kratif mengapa tidak. (Why Not?)

mungkin maksudnya temen loe itu usaha dulu ntar klo udah beneran ngos-ngosan baru dikasih *kali dah hehe*

tinggal tambahin searching aja Jim hahaha
iya juga sih, kernel Linux aja dikembang berdasarkan open source yang artinya siapapun dapat merubahnya, lah yang masih ingusan kok mentang-mentang ya hahahaha

ahh.. mungkin juga bisa seperti itu

nah tuh, namanya juga manusia bang, mungkin gmana ya dia mikirnya kok sumbernya di sembunyiin... semoga cepet sadar lah dianya

hahahahaha
sippp
itu baru anak buahnya sunan bonang, sabar.
semangat Jim
*jare gak jomblo tapi kok galau ae? hahaha

waahh sabar sabar, semangat terus ya zim. Klau tugas akhir kan emg ribet.
hhmm kalau copyright copyleft atau apalh tu ya terserah kamu aja deh, kan trgntung pribadi msing2, kalau emg copyright ya pasti ada untung ruginya juga gitu juga copy left, apa sih yg gw omongin? -_____-'

get well soon kak Heni :D
wuih setuju banget ka, kan banyak tuh cerita-cerita bagus dar novel kenapa gA difilmin aja, daripada fil horor yang rame syur-syurnya ._.

kayaknya ini postingan tentang anak2 IT deh, gue nggak ngerti bang, gue masih SMA, hahaa

Hahaha... jadi tetap bikin dari awal karena tidak dikasih source code-nya ya? *sotoy*

gara2 tugas kuliah iki dadi galau :D

copyright copyleft emang tergantung individu sih,, yah, semoga saja terbaik buat persoalan ini

ulpah salah komen tuh harusnya di blog kak heni bukan di blog bang ahmad-__-

haha bocil baru engeuh copyright dan Copyleft itu apa.
kadang bocil juga sebel kalo status di copas. tapi selama itu baik sih gpp jugak, tapi sebel *apa sih*

hhhehe... penganut copyleft apa copyright nih?

buat tugas akhir pemrograman dasar, tentang program gaji karyawan

*manggut-manggut*
aku pikir copyleft itu cuma bercandaan loh, ternyata ada beneran-,-"

haha ngakak gua liat komen ulpa :)

kalo gua penganut keduanya, tapi bukan plin plan ya .
cuma disesuaikan dengan kondisi aja :)

ada beneran toh... memang seperti boongan sih

sama dong,,, kadang tergantung situasi :)

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top