Looping / Perulangan FOR, WHILE, DO WHILE Java - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

ME (: Dev E Lover!

Looping / Perulangan FOR, WHILE, DO WHILE Java

TUGAS PENDAHULUAN PRAKTIKUM PEMROGRAMAN JAVA
MODUL 5
PERULANGAN (LOOPING) JAVA

Nama : Ahmad Mu'azim Abidin
NPM : ++++++++++
Angkatan : 2012 / A

1. Perulangan pada bahasa pemrograman Java terdapat 3 macam yang memiliki sintaks dan penggunaan yang berbeda-beda. Ketiganya adalah FOR, WHILE, DO WHILE :
- Perulangan FOR digunakan untuk melakukan perulangan dengan jumlah yang sudah diketahui pasti.
- Perulangan WHILE digunakan untuk melakukan perulangan dengan jumlah yang belum diketahui pasti. Pernyataan pada WHILE akan dieksekusi setelah pengecekan kondisi pada WHILE bernilai TRUE.
- Perulangan DO WHILE untuk perulangan dengan jumlah yang belum pasti. DO akan dikerjakan lebih dahulu, disusul pengecekan pada kondisi WHILE.

Contoh penggunaan perulangan Java :

-- Perulangan FOR
   for (a=0;a<20;a++) {
   System.out.println("Nilai ke = " +a);
   {

-- Perulangan WHILE
   int a = 20;
   while (a>0) {
   System.out.println("Ulang While ke = "+a);
   a--;
   }

-- Perulangan DO WHILE
    int awd = 20;
   do {
   System.out.println(" Ulang Do While ke = " +awd);
   awd++;
   } while (awd <= 40);

2. Flowchart Perulangan Java
- Flowchart perulangan FOR Java
Flowchart perulangan FOR Java
Flowchart perulangan FOR Java


- Flowchart perulangan WHILE Java
Flowchart perulangan WHILE Java
Flowchart perulangan WHILE Java

- Flowchart perulangan DO WHILE Java
Flowchart perulangan DO WHILE Java
Flowchart perulangan DO WHILE Java

3. Program deret bilangan ganjil Java
- Program deret bilangan ganjil FOR Java
import java.util.Scanner;
public class UlangForAzim  {
public static void main (String [] args) {
  int maksi;
  int maksiawal = 1;
System.out.println("Program deret bilangan ganjil FOR Java");
Scanner input = new Scanner (System.in);
System.out.print("Masukkan angka maksimal : ");
  maksi = input.nextInt();
  for (maksiawal=1; maksiawal<maksi; maksiawal+=2)
  System.out.println(" " +maksiawal);
}
}

- Program deret bilangan ganjil WHILE Java
import java.util.Scanner;
public class UlangWHILEAzim  {
public static void main (String [] args) {
  int maksi;
  int maksiawal = -1;
System.out.println("Program deret bilangan ganjil WHILE Java");
Scanner input = new Scanner (System.in);
System.out.print("Masukkan angka maksimal : ");
  maksi = input.nextInt();
  while (maksiawal < maksi) {
  maksiawal += 2;
  System.out.println(" " +maksiawal);
  }
System.out.println();
}
}

- Program deret bilangan ganjil DO WHILE Java
import java.util.Scanner;
public class UlangDOWHILEAzim  {
public static void main (String [] args) {
  int azim;
  int maksiawal = 1;
System.out.println("Program deret bilangan ganjil DO WHILE Java");
Scanner input = new Scanner (System.in);
System.out.print("Masukkan angka maksimal : ");
  azim = input.nextInt();
  do {
  maksiawal += 2;
  System.out.println(" " +maksiawal);
  }while (maksiawal < azim);
}
}

4. Source code Program Deret Bintang Java (Perulangan FOR)
public class bintang {
public static void main (String [] args) {
   int azim, abidin;
for (azim=1; azim<=4; azim++) {
    for (abidin=1; abidin<=azim; abidin++)
         System.out.print(" * " );
         System.out.println();
}
for (azim=5; azim>0; azim--) {
    for (abidin=0; abidin<azim; abidin++)
         System.out.print(" * " );
         System.out.println();
}
}
}

#Jika ada kesalahan, mohon diberikan saran :)


15 Komentar untuk "Looping / Perulangan FOR, WHILE, DO WHILE Java"

keren... tapi aku gak paham -__- .

numpang absen aja deh, soalnya ini bukan jurusan ane,,, heheh... iklan GA nya kece ya

,,jangan lupa pendahuluan modul 5 soalnya 4 loch ya !!!!!!!!!!!!!

java oh java, saya masih agak bingung jika membahas hal berkaitan java karena sulitnya gak nguwati..:D hehe
blogwalking kawan.:)

wah tpic java ya? sudah lama tidak coding, ijin nyobain mastah...

g paham juga gapapa, soalnya aku juga ga paham2 amat :D

sudah diabsen hehe... :) alhamdulillah yah, ada ganya

hehe,, java emang gitu, menurutku lebih mudah cpp

Gan kalo buat program pakek perulangan dengan ketentuan dibawah ini gimana ya?
jika anda menginputkan angka 1 maka yang akan muncul tulisan hello, jika menginputkan angka 2 maka muncul tulisan hello world, jika diinputkan angka 3 maka yang muncul adalah hello world hello, dan jika diinputkan angka 4 maka akan muncul tulisan hello world hello world dan seterusnya.
mohon bantuannya.

kalau seperti itu bisa dicoba pake percabangan switch-case saja ...

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top