For You [Bukan Catatan Galau] - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

Menulis Lagi... Lagi Menulis.

For You [Bukan Catatan Galau]

Selamat berhari senin mamen... Ini artinya hari libur dimulai buat saya dan semua teman sekelas di Fakultas Teknik Informatika angkatan 2012A. Lhoh, kok liburnya hari senin sih mas ganteng? Iya, kuliah saya dan teman seperjuangan memang hanya pada akhir pekan, jum'at-minggu.

Meskipun sekarang seharusnya permulaan hari libur berkepanjangan bagi saya, namun itu nampaknya tidak/belum benar-benar terjadi sebelum artikel ini terpublikasikan karena diberikan beban tugas mata kuliah pemrograman dengan subjek pembuatan pengulangan objek menggunakan FOR.

Agar libur itu cepat terealisasi, maka artikel inipun tidak akan saya perlama dan langsung saja akan saya ajak berpusing ria menuju ke topik.

Saya, dan seorang teman diberikan tugas oleh dosen mata kuliah pemrograman seperti dibawah ini  dengan deadline tadi malam pukul 00.00 (padahal baru kemarin siang diberikan tugas ini). Namun, bagi yang lainnya deadline diberikan sampai hari minggu pekan depan:

  1. Gunakan loop for untuk mendapatkan tampilan sbb :

      1

      22

      333

      4444

      55555


  1. Gunakan loop for untuk menjumlahkan seluruh bilangan antara 10 sampai dengan 100 ke dalam sebuah variabel total.  Asumsikan bahwa variabel total tidak diinisialisasi terlebih dahulu dengan nilai nol.

Dan, ini merupakan hasil dari pengerjaan dua buah tugas yang diberikan diatas (dikerjakan dengan melawan rasa kantuk yang tertahan). Source code :


#include <iostream.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
main()
{
int a,b,c,g,d;
char e;
atas:
cout<<"NAMA\t= Ahmad Mu'azim Abidin\n";
cout<<"NPM\t= 1412120079\n";
cout<<"FAK\t= TIF 2012A\n\n";
printf ("Tugas nomor 2 [2]\n");
printf ("Tugas nomor 3 [3]\n");
printf ("\nIngin melihat tugas nomor berapa ? [2/3] "); cin>>d;
if (d == 2)
{
cout<<"\nSoal :\n2. Gunakan loop for untuk mendapatkan tampilan sbb : \n";
cout<<"1\n";
cout<<"22\n";
cout<<"333\n";
cout<<"4444\n";
cout<<"55555\n\nJawab :";
goto Tugas_2;
}
else
{
if (d == 3)
{
cout<<"\nSoal :\n3. Gunakan loop for untuk menjumlahkan seluruh bilangan";
cout<<"antara 10 sampai dengan 100 ke dalam sebuah variabel total.";
cout<<"Asumsikan bahwa variabel total tidak diinisialisasi terlebih dahulu ";
cout<<"dengan nilai nol.\n\nJawab : \n";
goto Tugas_3;
}
else
{
cout<<"Kode Salah !";
goto end;
}
}
Tugas_2:
for (a=1;a<=5;a++)
{
cout<<endl;
for (b=1;b<=a;b++)
printf("%d",a);
}
cout<<endl;
getch();
cout<<"\nIngin melihat tugas lagi ? [Y/T] "; cin>>e;
if (e == 'y' || e == 'Y')
goto atas;
else
{
if (e == 'T' || e == 't')
goto end;
}

Tugas_3:

  for (c=10;c<=100;++c)
{
printf(c<100?"%d + ":"%d = ",c);
g=c>10?g+c:c;
}
cout<<g;

cout<<"\n\nIngin melihat tugas lagi ? [Y/T] "; cin>>e;
if (e == 'y' || e == 'Y')
goto atas;
else
{
if (e == 'T' || e == 't')
goto end;
}
end:
getch();
}
/* - Ditulis oleh Ahmad Mu'azim Abidin
- Mulai tanggal 23-12-12 06:17PM
- Tugas yang ketiga, masih perlu pemahaman lebih lanjut
*/

Dan, sebagai bukti kalau program dengan source code yang saya kerjakan diatas bisa dijalankan (dengan menggunakan Borland C++) berikut saya berikan bukti berupa screen capture dari source code dan tampilan program pada saat dijalankan.

source code (Borland C++)

source code dan runned program (Borland C++)

For you, source code program pengulangan menggunakan FOR pada bahasa C. Selamat berhari libur mas ganteng.


#versi bahasa tertukar alias bahasa campuran saya-kamu-kalian, beberapa menit sebelum menuju Kedungjambe.

56 Komentar untuk "For You [Bukan Catatan Galau]"

lagi-lagi bahasa yang paling aku pahami, tapi ngga apa-apa deh, sekedar meramaikan aja, hahah

wah,,,keren,,,programmer dong,,,
tp sy gak ngerti loop for itu ap ya?

Wuah, sama nih. gue entar kalo masuk fakultas pengen masuk jurusan informastika juga, kayaknya teknik "FOR" ini pasti keluar, nice gan :D

huaa.. kereeeen abissss. kapan ya saya bisa bikin progm kyak begitu... eh*
ndak galau sih, tapi.. maaf izin ke belakang... huekk..!!//mual@muntah.com
_mas ganteng hoho.. :P

btw, met menikmati hari kemerdekaan: libuuuur.... :D

waduhhh asli saiia gag ngerti kalu dapet tugas yang bginian nii ;( keren akangnya :)

kode apaan itu bang? puyeng gue liatnya :)

gwe belum di lajarin soal beginian bang. sekolah baru ngajarin CSS, itu pun yg dasar. huuu

Itu apa bang :O kok aku ga ngerti yaa? :(
Semoga seuatu saat aku bisa mengerti -_- btw, selamat hari libur :D

wah, teknik informatika ya..
sama dong.. :)
salam kenal ya.. :D

wah keren sob .... pengen belajar beginian tapi jurusan sy beda O.O

azim..kenapa gini? aku gak faham ni..

aaaak tidaaaak bahasa apa itu ??? -__-

Nahlo, bhsa planet mana t??
Gk ngerti sma skali gw.
Btw mampir y ke blog gw, ada AWARD buat lu.

keren sob
boleh juga otak mahasiswa teknik :D

gak tau kenapa gue gak ngerti ini bang -_-

Ah bang, gue pasacal aja masih belom mudeng apalagi ginian ._. makin kagak paham -_-

ya sudahlah, terima kasih telah beramai tamah ramah disini :)

baru belajar kok, ini tugas kuliah :)

loop menggunakan FOR itu mengulang penulisan sesuatu secara otomatis

kalau informatika insyaallah pasti ini ada :)
soalnya standar pemrograman sih

ahahaha... selamat liburrr :)

waduh, semoga enggak banyak lagi korban ke gantengan saya *ehhh*

alhamdulillah bisa membuat seperti ini :)

nanti kalau jadi mahasiswa Teknik informatika pasti ngerti kok,

yang jelas bukan kode kejombloan seseorang bang *kaburr*

kode program C++ bang, menampilkan data secara otomatis dan beruntun

aminn... semoga sampeyan bisa mengerti :)

selamat hari libur juga bagi yang lainnya :D

musti kursus dulu kayaknya tuh biar ngerti

teknik informatika juga yak? hemmm, salam kenal juga.

moga kalo aku ada tugas yang enggak bisa, sampeyan bisa bantu hehhe

ahahaha... sabar2, musti belajar dulu biar faham :)

bahasa C itu... bahasa robot itu... :)

bahasa planet komputer deh kayaknya :D

yoyoi mamen, meluncur kesanahhh *cetar membahana*

pernah membuat aplikasi pake delphi sih, cuman belum sempet mempelajari lebih lanjut :)

belajar C dulu lah saya

wah2... apakah ini menghina mahasiswa teknik yak huuuuu....

karena belum berubah jadi rangers merah mungkin *ehh*

Sumpah lebih sulit sepertinya dari Pascal, Turbo Pascal, Visual Basic, dan Fox Pro

Sepertinya saya akan segara mempelajarinya di semester lanjut alias tua :3

Hore .... welcome holiday ...

Kasih hadiah kasih di hari natal dong ... ^^

yah, gak ngeh semua dgn kode2 itu. kayaknya gak bakal ngambil jurusan itu deh! :)

wah mamen abidin pintar jg dg pemograman msC++...
kapan2 kalau saya ada kesulitan meng inclued dan hook di c++ bs tanya ke ente nih:)

aku ngak ngerti bahasa robot tapi kalo ada anka uang-uang gitu ngerti hehehe

oh ini bahasa C++ bukan? gue dulu juga pernah belajar algoritma sih dikit hehe

ahihihi... aku aja enggak dapet hadiah kok, ya enggak ngasih hadiah toh :P

enggak sulit juga kok kalo kita bisa [yaiya lahhh]

uwaa... ya sudahlah, silahkan ngambil jurusan selain ini

masih dalam tahap belajar kok... hook itu apaan yak? kalo include sih tahu

sama, aku juga ngerti kalo soal uang-uang gitu :D

iya bang,, ini tuh bahasa C,, bukan bahasa D, E, F dll

kirain anak pramuka bisanya kode morse doang #eh =D
selamat menikmati liburan :D

itu kode apa ya ? ko gua puyengg bacanya -.-

wah2,.,,, sebagai seorang anak "pramuka" juga dituntut untuk bisa mengkodekan yg lainnya, terutama mengkodekan perasaan pada cewek *ehh

sama... aku juga puyeng kalo bacanya :D

kode bahasa aku cinta padamu *ehhh* kode bahasa komputer maksud aku

suatu saat lah, pasti diajarin kek gini kalo masuk jurusan teknik informatika

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top