Program Switch dan If Else [C++] - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

Menulis Lagi... Lagi Menulis.

Program Switch dan If Else [C++]

Untuk anggota kelompok K3; Santomo, Ratna, Teguh, Ani dan saya sendiri; Azim. Berikut ini sedikit share tentang kode sumber Program Switch dan If Else dalam bahasa C buatan saya. Sebelumnya, penggunaan if-else adalah kondisi untuk menyeleksi suatu variabel cocok dengan kondisi mana yang tertera dalam batang tubuh IF.

Penggunaan switch juga layaknya penggunaan if-else, namun jika kalian menggunakan switch maka kondisi yang bisa diproses hanya dibatasi ditulis 2 buah karakter saja. Dalam switch, meskipun bisa menuliskan 2 karakter, namun yang akan benar-benar bisa diproses adalah kondisi dimana ditulis oleh karakter tunggal atau 1 karakter.

Penjelasannya berantakan karena kemarin pada waktu pelajaran C++ tentang if, if-else dan switch saya ketinggalan dan hampir tidak mengikuti kelas. hehehe

Kode program berikut digunakan untuk membuat program pengkonversi nilai ulangan seorang mahasiswa dengan kriteria nilai 0-54=D, 55-64=C, 65-74=BC, 75-84=B, 85-94=AB, 95-100=A.  Setelah dikonversikan, dengan switch akan ditampilkan maksud dari kiteria grade A, AB, B, BC, C dan D.

Berikut ini kode program standarnya :


#include <stdio.h>
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
main()
{
clrscr;
printf("(!) =====================================\n");
printf("== Nilai 0-54=D, 55-64=C, 65-74=BC    ===\n");
printf("== Nilai 75-84=B, 85-94=AB, 95-100=A  ===\n");
printf("===================================== (!)\n\n");
ataz:
char yt;
double nilai;
char nilai2, a;
printf("\nMasukkan nilai hasil ulangan Anda     = ");
scanf("%lf", &nilai);
if (nilai>=95 && nilai<=100)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = A [A]");
}
else
{
if (nilai>=85 && nilai<95)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = AB [a]");
}
else if (nilai>=75 && nilai<85)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = B [B]");
}
else if (nilai>=65 && nilai<75)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = BC [b]");
}
else if (nilai>=55 && nilai<65)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = C [C]");
}
else if (nilai>=0 && nilai<55)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = D [D]");
}
}
getch();
printf("\n\nAnda ingin memasukkan angka lagi? [Y/T] "); cin>>yt;
if (yt == 'Y' || yt == 'y')
goto ataz;
else
goto next;
next:
printf("\n_______________________________________");
printf("\nMasukkan grade nilai (Huruf dalam []) = "); cin>>nilai2;
switch (nilai2)
{
case 'A' :
cout<<"Selamat, Anda lulus!";
break;
case 'a' :
cout<<"Tingkatkan belajar Anda!";
break;
case 'B' :
cout<<"Teruslah belajar!";
break;
case 'b' :
cout<<"Semangat dan terus belajar!";
break;
case 'C' :
cout<<"Silahkan belajar lebih giat lagi!";
break;
case 'D' :
cout<<"Silahkan mengulang ulangan!";
break;
default : printf("Kode grade Anda salah"); break;
}
getch();
printf("\n\nAnda ingin memasukkan grade lagi? [Y/T] "); cin>>a;
if (a == 'Y' || a == 'y')
goto  next;
else printf("\n\n(!) ================================= (!)");
printf("\nTerimakasih telah menggunakan program ini\n");
printf("(!) ================================= (!)\n");
end:
}

Dan jika di run akan menampilkan program seperti di bawah ini :

penulisan kode sumber program pada borland c++

program in action


Dibawah ini kode sumber program versi developer :


 #include <stdio.h>
 #include <iostream.h>
 #include <conio.h>
main()
{
clrscr;
printf("(!) =====================================\n");
printf("== Nilai 0-54=D, 55-64=C, 65-74=BC    ===\n");
printf("== Nilai 75-84=B, 85-94=AB, 95-100=A  ===\n");
printf("===================================== (!)\n\n");
ataz:
char yt; //bisa disesuaikan
double nilai; //bisa disesuaikan
char nilai2, a; //bisa disesuaikan
printf("\nMasukkan nilai hasil ulangan Anda     = ");
scanf("%lf", &nilai);
if (nilai>=95 && nilai<=100)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = A [A]"); //bisa disesuaikan
}
else
{ //penting!... percabangan pertama harus diberikan {
if (nilai>=85 && nilai<95)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = AB [a]"); //bisa disesuaikan
}
else if (nilai>=75 && nilai<85)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = B [B]"); //bisa disesuaikan
}
else if (nilai>=65 && nilai<75)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = BC [b]"); //bisa disesuaikan
}
else if (nilai>=55 && nilai<65)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = C [C]"); //bisa disesuaikan
}
else if (nilai>=0 && nilai<55)
{
printf ("Grade nilai ulangan Anda \t      = D [D]"); //bisa disesuaikan
}
}
getch();
printf("\n\nAnda ingin memasukkan angka lagi? [Y/T] "); cin>>yt;
if (yt == 'Y' || yt == 'y')
goto ataz; //menuju ke bagian bernama ataz:
//baru
else
goto next;
next:
printf("\n_______________________________________");
printf("\nMasukkan grade nilai (Huruf dalam []) = "); cin>>nilai2;
switch (nilai2)
{
case 'A' : //A akan diproses hanya jika 1 karakter, meskipun bisa menampung maksimal 2 karakter
cout<<"Selamat, Anda lulus!"; //bisa disesuaikan
break;
case 'a' : //a akan diproses hanya jika 1 karakter, meskipun bisa menampung maksimal 2 karakter
cout<<"Tingkatkan belajar Anda!";  //bisa disesuaikan
break;
case 'B' : //B akan diproses hanya jika 1 karakter, meskipun bisa menampung maksimal 2 karakter
cout<<"Teruslah belajar!"; //bisa disesuaikan
break;
case 'b' : //b akan diproses hanya jika 1 karakter, meskipun bisa menampung maksimal 2 karakter
cout<<"Semangat dan terus belajar!"; //bisa disesuaikan
break;
case 'C' : //C akan diproses hanya jika 1 karakter, meskipun bisa menampung maksimal 2 karakter
cout<<"Silahkan belajar lebih giat lagi!"; //bisa disesuaikan
break;
case 'D' :
cout<<"Silahkan mengulang ulangan!"; //bisa disesuaikan
break;
default : printf("Kode grade Anda salah"); break; //bisa disesuaikan
}
getch();
printf("\n\nAnda ingin memasukkan grade lagi? [Y/T] "); cin>>a;
if (a == 'Y' || a == 'y')
goto  next;
else printf("\n\n(!) ================================= (!)");
printf("\nTerimakasih telah menggunakan program ini\n");
printf("(!) ================================= (!)\n");
//else goto end;
//else goto ataz;
end:
}
/*07.14PM 151212 versi mutakhir.
- switch hanya untuk karakter
- tinggal problem di switch ini
- nested if diatas, sebelum if kedua musti dikasih {
serta ditutup } di akhir sebelum }
- case hanya bisa satu karakter
- nilai hasil ujian tetap keluar meskipun ada huruf nyempil dibelakang angka
- 06.23AM 161212 versi mutakhir
-oleh Ahmad Mu'azim Abidin
*/

Penulisan program dibuat menggunakan aplikasi Borland C++, mungkin akan sedikit berbeda jika kalian tulis dan coba run menggunakan Turbo C++ (DosBox). Sekian.

50 Komentar untuk "Program Switch dan If Else [C++]"

cukup menyimak, ga ngerti gua,.. hehhee

nice article.
mw ndak tukar link ?

:D just follow your footprints
from : arioardi.blogspot.com

yes yes yes yes nyimak aja.. maap gak ngerti bahasanya ahahah :D .

Ikutan nyimak juga deh, gak ngerti juga . hehe :D
#salam BE

waaahhh sepertinya ane juga pernah belajar kayak beginian,,?? hahaha
semuanya full ketik ya gan,
salam kenal ya,, saya tunggu kunjungan baliknya..

wah... iya iya, semakin dipahami, semakin pusing... berhasil bikin orang sakit tulisan ini, hahah

ohh gini ya caranya....jadi selama ini aku salah

bodrex ndi bodrex? wkwkwkwk :D

SUMPAH

aq ora mudheng blas.
yakin wis

Menyimak mas..bikin pusing nie baca nya,,hhihihihih

Walaupun bukan bidang saya tp saya senang ilmu2 sperti ini
tp sayang saya jg ga ngerti he he

peh gaya saiki, ngoding ngoding hahahaha

hahahaha .... ajari toh ,,, aku low bom buat tugas ini
hehehehe

wuhuii, koding C.
Itu masih pake C ya gan, perintahnya masih pake printf bukannya cout.

Saluut.
Tapi coba pas ditanya "Anda ingin memasukkan angka lagi ?" Terus kita masukkannya bukan y ataupun t tapi karakter lain misalnya X, apa programnya bisa jalan gak tuh, dan kira-kira bakalan gimana jalannya tuh program?.

yang jelas ini bukan bahasa alay :P

wah2... nanya pak polisi kalo mumet *ehh

hehehhe... padahal ini bukan tulisan alay lho

*akusendirijugabingung

di warung depan... ntar jalan lurus, perempatan belok kanan hahaha

endak usah dibaca , buat robot(komputer) kok hehehe

ahiaiahiahi... karena enggak bidangnya, makanya enggak ngerti juga *pisss

kemana aja... udah enggak cuman iki tok kalee

ahihihih... sabar, suatu saat dirimu pasti mengerti *ehhh

printf nya diganti cout juga insyallah bisa kok... sama2 worknya..

n kalo ya atau tidak diganti huruf lain,,, tetep jalan. tapi pada percabangan pertama dianggap tidak, lalu menuju percabangan kedua. pada percabangan kedua kalo diinput selain y/t juga tetep jalan, tapi dianggap false dan program berhenti

wess coding C++ nih .. ijin dipelajari sob :D

peh sangar , sombong sombong

gedubrakkk

*jatoh dari tangga*

wahahaaa...
apa kui.....
#ga dong

musti dipanggilin pemadam kebaran nih *ehhh

wah,, salah nih orang. mestinya siapin mi goleng dulu biar g luwe

monggo2 pinarak, monggo dipelajari dah

hehehehe... belum saatnya untuk dong :P

ini masih sma tapi udah ngoding ya? :O

udah kuliah kok.. tapi baru semester 1

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top