Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

ME (: Dev E Lover!

Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil

Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil - Seorang programmer yang mempelajari maupun yang sudah menguasai bahasa pemrograman C++ mempunyai keleluasaan untuk memanfaatkan segala kelebihan yang dimiliki bahasa pemrograman turunan dari bahasa C ini.

Pemanfaatan kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh bahasa C++ dipergunakan agar tercipta sebuah program aplikasi yang powerfull, user friendly dan yang pasti bisa dengan leluasa untuk dilakukan pembenahan (debugging) untuk perbaikan program dimasa mendatang.

Salah satu kelebihan atau kemampuan yang dimiliki oleh bahasa pemrograman C++ adalah mengubah huruf besar menjadi huruf kecil atau sebaliknya, mengubah huruf kecil menjadi besar. Berikut ini Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil.

Gambar contoh program pengubah huruf besar/kecil C++.
Penulisan listing program converter huruf besar/kecil.


Kode sumber :


/* Ahmad Mu'azim Abidin
contoh penggunaan isupper-tolower */

#include <stdio.h> //file header pemanggil gets/putchar
#include <ctype.h> //file header pemanggil isupper/islower
#include <iostream.h> //file header pemanggil cout
#include <conio.h> //file header pemanggil getche
int main ()
{
  int i=0; //inisialisasi i untuk variabel nama
  char nama[100]; //variabel nama dengan maksimum 100 karakter
  char c; //variabel hasil dari isupper/islower variabel nama
  cout<<"Masukkan Nama [huruf balok] = "; gets(nama); //proses entri data
  getche(); //menghentikan program aplikasi, tekan enter untuk meneruskan
  cout<<"\nNamamu versi huruf kecil = "; //memulai output
while (nama[i]) //awal perulangan while untuk variabel nama
{
c=nama[i]; //menyamakan variabel c dan nama[i]
if (isupper(c)) c=tolower(c); //proses percabangan dari besar ke kecil
putchar (c); //output dari huruf besar menjadi huruf kecil
i++; //perulangan berupa penambahan nilai
}
}
/*Tuban, 29/03/2013*/

Selain bisa mengubah huruf besar menjadi huruf kecil, kode sumber diatas juga bisa dipergunakan untuk melakukan pengubahan dari huruf kecil menjadi huruf besar. Caranya adalah dengan mengubah : if (isupper(c)) c=tolower(c); menjadi if (islower(c)) c=toupper(c); .

Gambar program sederhana pengubah huruf besar menjadi huruf kecil C++.
Tampilan program pengubah huruf besar/kecil ketika dijalankan.


Masih banyak kelebihan bahasa pemrograman C++ yang bisa dieksplorasi untuk membuat program aplikasi yang berguna bagi kalangan luas. Selamat bereksperimen dengan bahasa pemrograman C++ dan semoga Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil ini bisa bermanfaat bagi semua kalangan. Mohon maaf jika ada salah kata atau salah kode program.

#Dijalankan di Borland C++.

17 Komentar untuk "Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil"

azimmm .. aku gak ngerti azim aaaaak ;'(

seep..
sankyu buat artikelnya

.. waduch,, aq gak paham bahasa gituan. huhh ..

Wahhhh.... mumet aku.... hiihi

wah,nice artikel boz,
save dulu^^
mumpung lagi pengen nambah pengetahuan tentang C++

Kalau C++ sama turbo pascal enakan mana mas ?

yg mana yg enggak ngerti,, sini2 tak ngertiin, aku pengertian lho wkkwkw

yoi mamen, sama2 semoga bermanfaat

turbo pascal belum pernah nyoba nih, jadi belum tau deh

mas gmn klo mengubah kata..
input " Saya Pusing sekali"
output"sAY$|pUsin$|sEKAL$"
tugas kuliah ni...tolong.

coba refer kesini aja

http://kris-smile.blogspot.com/p/kumpulan-text-generator-script-om-kris.html

duh, gimana ni gan, setelah dimasukan nama yang huruf balok terus di enter, kok gak ada reaksi apa2. bingung ni gan, padahal kata2nya udah sama dengan yang agan buat di atas, mohon penjelasannya. trms.

mantap gan, bermafaat banget?

mantab gab.....
sekedar sharing gan ane jg ada
blog tentang pembelajaran
bahasa c.
www.kuliahinformatika2011b.
blogspot.com
diantaranya:
-menghitung luas dan keliling
lingkaran
-menghitung sisi miring
segitiga
-membuat segitiga pascal
-membuat algoritma sederhana
-menghitung nilai rata rata
mahasiswa
-membuat segitiga angka
- dan masih ada yang lainnya
gan,...
trims gan mohon kerjasamanya

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top