Asus ROG G750J VS Lenovo ThinkPad X1 Carbon - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

Menulis Lagi... Lagi Menulis.

Asus ROG G750J VS Lenovo ThinkPad X1 Carbon

ASUS ROG (REPUBLIC OF GAMERS) G750J VS LENOVO THINKPAD X1 CARBON

Dua laptop premium beda segmen. Hard Gamer vs Hard Worker \m/

Asus ROG G750J,  merupakan sebuah laptop yang dikhususkan oleh Asus untuk keperluan bermain game. Asus menyadari betul kalau membangun sistem PC Desktop bertenaga untuk bermain game bukanlah perkara yang mudah bagi semua gamer.

Asus ROG G750J, gahar!
Asus ROG G750J, gahar!
Asus ROG G750J memiliki desain yang keren dan kokoh. Karena dikhususkan untuk segmentasi gamer, laptop ini kurang cocok bagi pengguna yang memiliki mobilitas tinggi. Pasalnya, dengan memboyong ukuran layar beresolusi Full HD 17,3 inchi, Asus ROG memiliki bobot yang mencapai 4,8 kg. Sangat tidak nyaman bukan memboyong laptop berbobot 4,8 kg dalam tas Anda? Makanya, laptop Asus ROG G750J ini cucoknya ditaruh diatas meja saja.

Asus ROG G750J, all side!
Asus ROG G750J, all side!
Layar Asus ROG G750J sudah dilengkapi teknologi 3D. Pengguna juga akan mendapatkan kacamata 3D dari NVidia dari paket pembelian yang dapat digunakan untuk menikmati konten 3D pada layar 17,3 inchi Asus ROG G750J. Resolusi Full HD mampu menyajikan visualisasi warna dan kontras yang sangat baik kala digunakan bermain game atau menonton film, baik itu dalam mode 3D maupun dalam mode 2D. Pada mode 3D, karena kacamata 3D yang berat dan juga teknologi active shutter, penggunaan mode 3D akan sedikit melelahkan mata pengguna.

Sisi papan ketik Asus ROG G750J dilengkapi dengan papan ketik berukuran penuh. Ukuran tombol yang besar dengan jarak antar tombol yang cukup lega menjadikannya responsif dan nyaman digunakan. Lampu backlit mempercantik tampilan papan ketik Asus ROG G750J dan siap menemani bermain game dalam ruangan gelap. Untuk urusan konektivitas, telah dibenamkan berbagai port pada laptop ini. Port Mic in, Headphone out, VGA port, 4 port USB 3.0, RJ45, HDMI, mini Display port, port adapter, dan optical drive Blu-Ray adalah sederetan port koneksi ‘dari dunia luar’.

Sirkulasi udara menjadi salah satu aspek penting yang patut diperhatikan dari sebuah laptop gaming. Pasalnya, sirkulasi udara yang kurang baik akan mengakibatkan peningkatan panas laptop saat memainkan game. Peningkatan panas yang berlebihan (overheating) dapat mengakibatkan kurang nyaman dalam bermain game, selain itu juga dapat mengakibatkan kerusakan komponen laptop apabila terjadi secara terus menerus.

Untunglah, engineering yang menciptakan Asus ROG G750J paham akan hal ini. Sistem kipas angin ganda dengan kombinasi lubang pembuangan udara dibelakang laptop terbukti mampu menjaga suhu laptop Asus ROG G750J relatif dingin. Dalam percobaan memainkan game selama dua jam, tester hanya merasakan sedikit hangat pada permukaan papan ketik. Hal ini sama sekali tidak mengganggu. Dan, kinerja kipas ganda pendinginan ini relatif senyap. Makin asyik bermain game deh!

Fitur jempolan Asus ROG G750J bukan hanya memaksimalkan pengalaman pengguna dalam bermain game. Multimedia pun ditangani berkelas atas dengan dihadirkannya teknologi audio Asus SonicMaster yang terkenal jempolan dalam bidang audio, serta fitur MaxxAudio yang digunakan untuk mengatur suara. Berbagai audio dari film dan game mampu dimaksimalkan keluaran suaranya berkat speaker internal yang menghasilkan tata suara ciamik dan detil ini.

Segala kemampuan gaming dan multimedia diatas itu disokong oleh prosesor Intel Core i7-4700HQ 2.40GHz, RAM 8GB, grafis Nvidia GeForce GTX770M (VRAM 3GB), hard disk 1TB, dan SSD 256GB. Laptop Asus ROG G750J dapat dinyalakan dan digunakan kurang dari 10 detik berkat hadirnya SSD ini.

Dengan powerfullnya kinerja dari laptop Asus ROG G750J ini, pengguna harus menerima kalau baterai hanya dapat digunakan untuk menghidupi laptop dengan penggunaan 2-3 jam saja pada saat digunakan untuk bermain game atau memutar video full HD. Fitur Power4Gear Hybrid yang merupakan fitur bawaaan kebanyakan laptop keluaran Asus dapat digunakan untuk menyesuaikan daya tahan baterai.

Kesimpulannya, laptop Asus ROG G750J ini merupakan laptop ‘monster’ dengan performa yang dapat diandalkan bagi pengguna dengan kebutuhan gaming atau penyuntingan video dan foto kelas berat. Tentu, yang tidak memerlukan mobilitas tinggi lho ya!

(+) Performa sangat bertenaga untuk gaming dan kebutuhan berat lainnya
(+) Keyboard nyaman digunakan
(+) Audio amat baik
(+) Kualitas layar amat baik
(+) Cukup dingin dan tidak berisik
(-) Bobot berat
(-) Harga premium


-- 00 -- sementara itu -- 00 --


ThinkPad X1 Carbon merupakan jagoan dari Lenovo di pasar ultrabook. Sasaran utama dari ultrabook ThinkPad X1 Carbon ini adalah pasar korporasi. Generasi terbaru (ThinkPad X1 Carbon generasi ketiga) membawa banyak perubahan dari sisi desain, fitur, dan juga prosesor yang dibenamkan.

ThinkPad X1 Carbon 3rd Generation
ThinkPad X1 Carbon 3rd Generation
Tampilan ThinkPad X1 Carbon generasi ketiga terbaru ini semewah para pendahulunya. Seluruh bodi dibalut warna hitam beraksen merah di bagian tertentu. Luas layar ThinkPad X1 Carbon sendiri seluas 14 inci. Masih tetap dengan ciri khas berupa TrackPoint merah dari karet yang diletakkan ditengah papan ketik.

 TrackPoint / TrackCap khas Lenovo ThinkPad berwarna merah
TrackPoint / TrackCap khas Lenovo ThinkPad berwarna merah
Lapisan bodi ThinkPad X1 Carbon generasi terbaru ini sendiri terbuat dari serat karbon ditambah sedikit busa untuk menahan apabila terjadi benturan. Sangat terasa nyaman dan lembut menjinjing ThinkPad X1 Carbon ini (meskipun tak seperti ultrabook lainnya yang berbahan alumunium). Dengan penggunaan bahan serat karbon, ThinkPad X1 Carbon generasi terbaru hanya berbobot 1,28 kg atau lebih ringan 100 gram dari versi sebelumnya. Dibanding dengan Asus ROG G750J, ThinkPad X1 Carbon generasi terbaru ini lebih ringan 3,52 kg!

Lenovo mengklaim ThinkPad X1 Carbon generasi terbaru inilah ultrabook 14 inci paling ringan di dunia. Titik paling tebal di bagian belakang hanya 19,42 milimeter. Selain tipis, ThinkPad X1 Carbon dibenamkan beberapa fitur baru diantaranya: fitur adaptive keyboard (45 fungsi, bisa dikustomisasi), yang secara dinamis mengatur fungsi pada bagian atas keyboard berdasarkan aplikasi yang sedang digunakan, fitur pengintegrasian antara kontrol suara dan gerakan tangan juga dibenamkan lho! Pembenaman fitur-fitur baru diatas merupakan langkah Lenovo agar pengguna bisa berinteraksi dengan ThinkPad X1 Carbon melalui cara yang lebih modern.

Hal penting lain yang mendapat sentuhan baru di versi ini adalah penggunaan prosesor terbaru Intel Core Haswell i7 dan resolusi layar yang ditingkatkan, mencapai 2.560 x 1.440 piksel (300 nits) dengan teknologi layar sentuh in-pane switching (IPS) dengan luasan 14 inchi. Prosesor Intel Core Haswell membantu daya tahan baterai ThinkPad X1 Carbon menjadi lebih lama. Lenovo mengklaim masa hidup baterai bisa mencapai 9 jam untuk sekali pengisian. Untuk mengisi baterai hingga 80 persen hanya dibutuhkan waktu 1 jam!

 Lenovo ThinkPad X1 Carbon 3rd Generation. Sudah tipis, bisa diputar 180 derajat pula!
Lenovo ThinkPad X1 Carbon 3rd Generation. Sudah tipis, bisa diputar 180 derajat pula!
Jika di adu banding antara kedua laptop ini, jelas sudah mempunyai segmen yang sangat berbeda. Asus ROG G750J untuk digunakan pengguna dengan mobilitas rendah, penyuka gaming, dan penyuka multimedia. Sementara Lenovo ThinkPad X1 Carbon merupakan pilihan laptop (ultrabook) yang ditujukan bagi mereka yang mempunyai mobilitas tinggi dan menginginkan perangkat powerfull untuk mengerjakan seluruh tugas kantornya.

(+) Performa bertenaga dengan Intel Hasswell i7
(+) Keyboard nyaman digunakan
(+) Audio amat baik
(+) Kualitas layar amat baik
(+) Tipis dan sangat mobile
(-) Harga premium


Komponen Asus ROG G750JX Lenovo ThinkPad X1 Carbon

KomponenAsus ROG G750JXLenovo ThinkPad X1 Carbon
ProsesorIntel® Core™ i7 4700HQ ProcessorIntel Core i7-5600U Processor( 2.60GHz 1600MHz 4MB)
Tampilan17.3" 16:9 FHD EWV LED Backlight/Full HD 3D(1920x1080 120Hz) Non-Glare LCD Panel (Optional)14.0" WQHD Multitouch 2560x1440
RAMDDR3L 1600 MHz SDRAM, up to 32 G8.0GB PC3-12800 DDR3L 1600 MHz
Penyimpanan2.5" 9.5mm SATA256GB
1TB HDD 5400 RPM With 256 GB SSD
750GB HDD 5400/7200 RPM With 256 GB SSD
500GB HDD 7200 RPM
500GB HDD 5400 RPM With 8 G SSD SSH
Dual HDD Support
RAID0 Support
Kartu JaringanIntegrated 802.11 b/g/n or 802.11ac Intel Wireless 7265AC(2x2)+BT4.0 M.2 Combo
10/100/1000 Base T
BT 4.0 support (on WLAN+ BT 4.0 combo card)
BluetoothBT 4.0 support (on WLAN+ BT 4.0 combo card)Bluetooth Version 4.0
Baterai8Cells 5900 mAh 89 Whrs8 Cell Lithium-Polymer
Kisaran HargaRp 30.000.000,00Rp 20.000.000,00


Referensi:
1. Asus ROG G750JX Spesifications, https://www.asus.com/ROG_ROG/ASUS_ROG_G750JX/specifications/, diakses Rabu 10 Juni 2015.
2. Lenovo ThinkPad X1 Carbon, http://shop.lenovo.com/us/en/laptops/thinkpad/x-series/x1-carbon/, diakses Rabu 10 Juni 2015.
3. Lenovo ThinkPad X1 Carbon Ringan dan Tipis, http://tekno.tempo.co/read/news/2014/03/21/072564280/Lenovo-ThinkPad-X1-Carbon-Ringan-dan-Tipis, diakses Rabu 10 Juni 2015.
4. Review Asus ROG G750J, http://yangcanggih.com/2014/07/20/review-asus-rog-g750j/, diakses Rabu 10 Juni 2015.
5. Menjajal Laptop Rp 20 Juta ThinkPad X1 Carbon, http://inet.detik.com/read/2014/03/21/105224/2532564/406/menjajal-laptop-rp-20-juta-thinkpad-x1-carbon, diakses Rabu 10 Juni 2015.

* Artikel dan foto-foto merupakan rangkuman dari beberapa referensi diatas, sebagai salah satu tugas perkuliahan. Hehe.

Tag : id., Kuliah, Review, Selasa
2 Komentar untuk "Asus ROG G750J VS Lenovo ThinkPad X1 Carbon"

gue masih megang asus, sih.

kalo suka ngegame pasti asus rog bro.. tapi kalo mobile mending x1 carbon

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top