Contoh Program C++ Mengubah Huruf Kecil/Besar - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

ME (: Dev E Lover!

Contoh Program C++ Mengubah Huruf Kecil/Besar


Pada Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil yang sudah saya tulis sebelumnya, pada bagian akhir artikel tersebut saya menuliskan kalau kode sumber contoh program pengubah huruf besar ke kecil tersebut bisa diubah menjadi sebuah program pengubah huruf kecil ke besar dengan sedikit perubahan.

" Selain bisa mengubah huruf besar menjadi huruf kecil, kode sumber diatas juga bisa dipergunakan untuk melakukan pengubahan dari huruf kecil menjadi huruf besar. "

Nah, berhubung mungkin ada yang kurang bisa memahami sedikit penjelasan mengenai pengubahan program yang hanya sedikit dijelaskan pada akhir artikel Contoh Program C++ Mengubah Huruf Besar/Kecil, kali ini merupakan penjelasan sekaligus script program lengkap yang menjelaskan pengubahan kode sumber dari artikel sebelumnya.

Contoh program sederhana C++, Program Borland C++ konverter huruf.
Penulisan listing program pengubah huruf kecil ke besar pada Borland C++.


Kode sumber Contoh Program C++ Mengubah Huruf Kecil/Besar :

/* Ahmad Mu'azim Abidin
 contoh program C++ islower-toupper */
#include <stdio.h> //file header gets/putchar
#include <ctype.h> //file header islower/isupper
#include <iostream.h> //file header cout
#include <conio.h> //file header getche
int main ()
{
  int a=0; //inisialisasi a=0 untuk variabel nama
  char entri[100]; //variabel entri maksimum 100 karakter
  char out; //variabel hasil dari islower/isupper variabel entri
  cout<<"Masukkan Frasa Huruf Kecil = "; gets(entri); //proses entri data
  getche(); //program distop sementara, tekan enter untuk melanjutkan
  cout<<"\nHasil Inputan Frasa Huruf Besar = "; //memulai output
  while (entri[a]) //awal perulangan while variabel entri
{
out=entri[a]; //menyamakan variabel out dengan entri[a]
if (islower(out)) out=toupper(out); //percabangan dari kecil ke besar
putchar (out); //output huruf besar dari huruf kecil
a++; //penambahan nilai variabel a=0
}
getch();
printf("\n\n\nProgram pengubah huruf kecil ke besar oleh Ahmad Mu\'azim Abidin");
cout<<"\nWebblog : Kaazima.blogspot.com";
}
/*Tuban, 03/04/2013*/

Perbedaan mendasar dari script listing program diatas dengan listing program sebelumnya terletak pada script yang saya beri warna biru. Dimana pada artikel sebelumnya tertulis  if (isupper(c)) c=tolower(c); menjadi if (islower(out)) out=toupper(out); . Lhoh, kok tidak sama seperti yang tertulis sebelumnya (if (isupper(c)) c=tolower(c); menjadi if (islower(c)) c=toupper(c); )?

Contoh program C++ sederhana pengubah huruf kecil menjadi huruf besar, Gambar program C++.
Program pengubah huruf kecil ke besar C++ ketika dijalankan.

Sebenarnya sama saja, hanya pada artikel ini beberapa nama variabel sengaja saya ganti untuk sekaligus sebagai pembelajaran membuat program dengan nama variabel yang berbeda-beda. Bagaimana sekarang? sudah bisakah mengubah listing program C++ dari yang sebelumnya memperbesar huruf menjadi listing program yang memperkecil huruf?

Sekian Contoh Program C++ Mengubah Huruf Kecil/Besar.

Tag : DPBC, id., Ma/Sleng, Rabu
3 Komentar untuk "Contoh Program C++ Mengubah Huruf Kecil/Besar"

nice posting sob, berkah banget nih berbagi ilmu :)
semangat terus yaaaak belajarnya :)

kalo mau membuat program dari huruf kecil menjadi huruf normal (Kapital di awal kalimat) gimana? Thanks

waduh, sorry gan, udah ane coba tapi belum ketemu caranya kyk yg gitu

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top