Belajar Bahasa Jepang Online - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

Menulis Lagi... Lagi Menulis.

Belajar Bahasa Jepang Online

Apa yang terlintas dibenak Anda ketika ada salah satu kerabat yang ingin mengikuti suatu kursus Bahasa Jepang ? Apakah terlintas tentang kendala sulitnya mencari pengajar yang berkompeten mengenai Bahasa Jepang, kendala biaya kursus yang mahal atau bisa juga kendala waktu yang super sibuk sehingga tidak bisa belajar Bahasa Jepang dengan jadwal yang pasti ?

Pada era dimana terjadi globalisasi pada dunia menjadi suatu kesatuan besar, belajar Bahasa Jepang tidak harus dilakukan secara tradisional dengan mendatangkan pengajar atau mengikuti suatu kursus dengan biaya yang relatif mahal. Belajar Bahasa Jepang bisa dilakukan dengan cara yang lebih mudah dan dengan biaya yang lebih murah. Dimana Anda, dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi internet dapat kapan saja dan dimana saja belajar Bahasa Jepang secara efektif dan efisien.

Beberapa alasan untuk mempelajari Bahasa Jepang meskipun hanya kulit luar dari Bahasa Jepang saja antara lain karena beberapa alasan berikut ini :

1. Jumlah penduduk Jepang pada 2009 adalah 128juta jiwa yang merupakan negara nomor 10 berpenduduk terbanyak didunia.
2. Masyarakat Jepang homogen dalam etnis, budaya dan bahasa. Jadi tidak begitu banyak variasi bahasa yang harus Anda pelajari.
3. Lebih dari 99% penduduk Jepang berbicara dengan menggunakan Bahasa Jepang (Nihongo) sebagai bahasa ibu.
4. Dalam hubungan bisnis internasional, meskipun pebisnis Jepang bisa berbicara dengan Bahasa Inggris, namun kebanyakan dari mereka akan tetap menggunakan Bahasa Jepang dalam hubungan bisnisnya dan lebih memilih untuk menggunakan jasa penterjemah bahasa.

Ke empat alasan tersebut diatas sedikit banyak akan memberikan persepsi pentingnya belajar Bahasa Jepang bagi Anda dan yang lebih utama bagi keberlangsungan usaha (UKM) Anda.

Belajar Bahasa Jepang Online, bisa dilakukan dengan cara mengunjungi situs NHK World (situs berita Jepang) dengan alamat http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/index.html. Pada menu paling atas, klik Japanese Lessons dan setelah halaman terbuka pilih Bahasa Indonesia. Atau bisa langsung saja mengklik alamat  tautan berikut ini : http://www3.nhk.or.jp/lesson/indonesian/index.html.

Materi perkenalan pada pelajaran pertama belajar Bahasa Jepang pada situs NHK World :

はじめまして。
Apa kabar?
HAJIMEMASHITE.  HAJIMEMASHITE.

私はクオンです。
Saya Kuon.
WATASHI WA KUON DESU.  WATASHI WA AZIM DESU.

ベトナムから来ました。
Saya berasal dari Vietnam.
BETONAMU KARA KIMASHITA.  TUBAN KARA KIMASHITA. 

よろしくお願いします。
Senang bertemu Anda.
YOROSHIKU ONEGAI SHIMASU.  YOROSHIKU ONEGAI SHIMASU.

Pada halaman Belajar Bahasa Jepang, Anda dapat belajar dasar-dasar percakapan Bahasa Jepang yang biasa dipergunakan dalam dialog keseharian masyarakat Jepang. Terdapat 50 pelajaran yang dapat Anda unduh dalam bentuk file audio (.mp3) serta dalam bentuk file teks (.pdf) sebagai teks penjelasan yang kesemuanya dapat diunduh secara gratis dan dapat dipergunakan berulang kali.

Kelebihan Belajar Bahasa Jepang Online melalui situs NHK World adalah 50 materi yang diajarkan merupakan materi lama yang kebenaran atau keshahihannya bisa dipertanggung jawabkan. Selamat belajar Bahasa Jepang secara online, tetapi jangan lupa dengan bahasa daerah yang merupakan aset bangsa kita. Jangan sampai semangat belajar Bahasa Jepang melupakan kecintaan belajar bahasa daerah.

*Cara pelafalan Bahasa Jepang yang perlu diperhatikan :
- Akhiran U pada DESU dan SHIMASU tidak dipergunakan sehingga cara bacanya DES dan SHIMAS.
- Paga frasa ONEGAI dibaca dengan menambahkan huruf N sebelum G sehingga menjadi ONENGAI.

*Referensi :
- Strategi Penetrasi Pasar Ekspor Ke Jepang oleh Nurul Istifadah.
- Strategi Penetrasi Pasar Ekspor Ke Jepang oleh Arif Anita Kusumawati.
- NHK World.

http://kaazima.blogspot.com/
Pada sesi ice breaking.


Selamat datang Maret. Surabaya 28 Pebruari 2013 5:05 AM.

41 Komentar untuk "Belajar Bahasa Jepang Online"

mungkin bisa di coba untuk
bangsa indonesia
menggunakan jasa penerjemah setiap melakukan tranksaksi luar negri

aku tuh ya,, jgankan mempelajarinya baru deger org mengucpkannya pun udh pecah duluan ni otak
masih gampangan b inggris deh kayanya.

hem...sorry, ini njawab pertanyaan ttg job ripiu.

Yg saya kutn itu ndaftar di http://paidreviewindonesia.com/, tiap minggu ada evet ripiu dan kita ndaftr dulu. Nti di tnjau oleh adminnya. Utk lht apdet eventnya, check di FB-nya. Tap klo sdh pernh ikutan, utk event selanjutnya di inbox [email] klo ada event baru lagi.

BAgus ini infonya, ada bahasa mandarin juga ga ya.. :)

wuuiihh ..dulu di sekolahku ada pelajaran bahasa jepang..
kayanya seruu deh..
sayang aku masuk kelas fisika waktu itu..
padahal pengen kelas bahasa.. :D

setuju tuuh membuka jasa penerjemah, kereen deh !!

wata shito nama ewa?
Awal des

kalimat ini ane temukan waktu SMA belajar dari temen SMK yang punya pelajaran bahasa jepang

bisa juga tuh...
bisa buat nambah lapangan pekerjaan...
penterjemah....

boleh juga belajar basa jepang, siapa tahu suatu hari nyasar di jepang, kan nggak asing dengan basanya. sip

mungkin gue bisa coba kalo lagi ada waktu kosong. hehe
gue tertarik sama bahasa jepang. Gue juga pengen ke Jepang. Seriusan.
Tapi gue gak bisa bahasa jepang sama sekali.
Nanti gue bakalan belajar deh.... xoxo

bener banget tuh orang jepang bangga dengan bahasa mereka sampe kalo mau kuliah disana kita harus bljr bhs jepang ngak cukup bhs inggris karena literatur dan bhs pengantar disana pake bhs jepang kata teman ane

wihhh, keren ni....
bisa buat referensi buat yang mau kuliah ke Jepang juga...

mantab gan infox

Mantab gan, bisa buat latihan bagi mereka2 yang mau S2 ke Jepang...

good info

waaah, postingan komen iga bakar mas membawa saya ke postingan tentang bahasa jepang yang juga saya cari"! hehee..
saya emang tertarik banget sama jepang, dan lagi belajar dasar-dasarnya bahasa jepang..
link web-nya sangat membantu. arigatou gozaimas! ^^

belajar b.inggris aja belum kelar masak iya aku mau belajar b.jpg

selamat belajar dan salam kenal

rasanya masih balum minat ke arah sana, bahasa inggris aja balum paham, mungkin menawi sampun saged bahasa inggris baru belajar bohoso nipon

haha basa indonesia saja aku ga bisa bener
apalagi basa jepang...

arigatougozaimasu atas info nya.. haha

Nyimak aja yah..
salam kenal yah..

Wahhh, seru juga ya. Aku pernah belajar bahasa jepang tapi autodidak, sekarang udah lupa karena jarang dipake. hehe

hajimemashite

:D

mantap banget nih infonya untuk yang pengen belajar..

keren tuh,, jadi membuka peluang sekaligus kebanggaan terhadap bahasa Indonesia di luar negeri :)

aku juga belajar kok, selama belajar pasti tidak (belum) ada yg mudah :)

semoga otaknya tidak pecah lagi ya

tak lihat kesana, semoga saja aku bisa ikutan ini biar sekaligus belajar menulis yg baik dan benar :)

iya, bahasa jepang dan segala kebudayaan jepang yang tidak bertolak belakang dengan budaya bangsa Indonesia memang seru :)

bahasa daerah dan bahasa2 lainnya didunia yang harus dipelajari ya dipelajari untuk menjalankan tugas belajar dari lahir sampai kembali ke alam baka

silahkan belajarr.... nanti kalo udah bisa belajar bahasa jepang dan sudah mahir, giliran untuk mengajari yang belum mahir

mungkin itulah kehebatan jepang dibalik kehebatan teknologi yang dimilikinya :)

arigato gozaimasu :)

semoga bisa bermanfaat bagi embaknya dan bagi yang lainnya... Aminn

tidak ada salahnya kok untuk belajar sekaligus :)

semoga cepat minat belajar, tidak hanya bahasa nipon saja tetapi pada bahasa daerah yang ada di Indonesia :)

dipake lagi dong, biar enggak lupa :)

ayo semangattt

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top