Contoh Aplikasi Sederhana Dalam Bahasa C - KaAzima

Azim: Life, Blog, Linux ER

ME (: Dev E Lover!

Contoh Aplikasi Sederhana Dalam Bahasa C

Bahasa C merupakan salah satu bahasa pemrograman yang sering dipelajari dan digunakan diberbagai jenjang pendidikan. Penggunaan bahasa C yang sederhana dan mudah (namun juga rumit) sedikit banyak membuatnya menjadi bahasa pemrograman yang populer.

Beragam aplikasi dapat diciptakan dengan menggunakan atau mengimplementasikan syntax dalam bahasa C kedalam aplikasi yang dibuat menggunakan bantuan compiler seperti Borland C++ maupun compiler lainnya. Aplikasi yang beragam tersebut bisa dibuat sesuai dengan kreatifitas programmer serta tujuan pembuatan program aplikasi itu sendiri.

Berikut ini saya pamerkan dua buah aplikasi sederhana menggunakan bahasa C sekaligus kode sumbernya :

1. Aplikasi penghitung nilai tertinggi dari dua buah bilangan.


http://kaazima.blogspot.com/
penulisan kode sumber menggunakan Borland C++

http://kaazima.blogspot.com/
tampilan program ketika dijalankan, sangat sederhana



#include <iostream.h>
#include <process.h>
#include <conio.h>
 main()
 {
 int a,c;
 cout<<"Tulis angka pertama =  "; cin>>a; cout<<endl;
 cout<<"Tulis angka kedua   =  "; cin>>c; cout<<endl;

 if (a>c)
{
cout<<"Angka A lebih besar!";
}
 else
{
cout<<"Angka B lebih besar!";
}
getch();
_exit(0);
}

//Ahmad Mu'azim Abidin
//Hidup di Kaazima.blogspot.com


Pada aplikasi pertama ini saya hanya menggunakan dua variabel tertipe integer sebagai input untuk selanjutnya diproses dalam pembandingan. Proses pembandingan dilakukan menggunakan percabangan If-Else, yakni jika nilai pertama lebih besar dari nilai kedua maka akan tampil kalimat Angka A lebih besar!, sedangkan jika nilai kedua lebih besar maka akan tampil kalimat Angka B lebih besar! .

File header yang saya gunakan ketiganya merupakan file header pustaka bawaan Borland C++, yakni iostream.h untuk mengaktifkan cout-cin, conio.h untuk mengaktifkan getch() sebagai penghenti sementara program serta process.h untuk menghentikan sekaligus keluar dari program pembanding nilai terbesar antara dua bilangan ini.

2. Mengulang langkah input bilangan sebanyak 100 kali.


http://kaazima.blogspot.com/
penulisan kode sumber program aplikasi

http://kaazima.blogspot.com/
program dijalankan, perintah masukkan angka sampai 100x



#include <stdio.h>
main()
{
int a [100], c;
for (c=0 ; c<100 ; c++)
{
printf("Masukkan angka ke-%d = ", c); scanf("%d", &a[c]);
}
for (c=0 ; c<=99 ; c++)
{
printf("Nilai yang dimasukkan = %d ", c, a[c]);
}
}

//Ahmad Mu'azim Abidin
//Hidup di Kaazima.blogspot.com

Aplikasi kedua merupakan aplikasi pengulangan proses dengan menggunakan FOR untuk mengulang suatu proses memasukkan nilai angka kedalam program aplikasi (kedua) yang sedang berjalan hingga seratus kali.

Penulisan kode pada program aplikasi kedua ini jauh lebih simpel namun sedikit lebih rumit jika dibandingkan program aplikasi pertama. Dimana juga hanya menggunakan dua variabel yakni a dan c yang bertipe integer namun hanya menggunakan file header pustaka yang hanya satu saja yaitu stdio.h.

Demikian, semoga dua contoh aplikasi sederhana dalam bahasa C diatas bisa memberikan manfaat bagi saya terutama dan bagi semua yang telah membaca artikel ini pada umumnya. Artikel lainnya mengenai pemrograman bahasa C :

Belajar Algoritma Dasar (Pemrograman)
Variabel Antara Kita
Review UTS C++ [Pemrograman]
Program Switch dan If Else [C++]
For You [Bukan Catatan Galau]
Hari Ini

#versi saya-kamu-kalian, Toeban Kota 060113

22 Komentar untuk "Contoh Aplikasi Sederhana Dalam Bahasa C"

bahasa c...
bagus cuma gak ngerti sama sekali..
:)

Kayak main musik ya........
tapi saya mau belum tahu ini mau buat apa ya?

******************************************************************************

Mantep bro, saya juga penikmat bahasa pemrograman :D. Dulu sering bereksperimen mmbuat program kecil2an spt kalkulator, aplikasi login, dll mnggunakan c++. Tapi skrg sdh selingkuh ke pemrograman website, lbh dinamis.. hehe..,,

wah wah, senior ini berarti... hemmm entar bisa minta ajarin kalo gitu ya :)

html programming emang lebih dinamis sih, karena tuntutan internetnya yg dinamis

Wahh.. bukan senior mas, jangan salah arti lho.... cuman sdikit bisa saja.. bukan sangat bisa.., :)

hhehe... yasudah2, yg jelas sama2 belajarnya :)

bukan buat musik, entahlah karena saya juga belum tahu hhe

misi numpang nanya dong ka...
kita nulisnya d mn tuh?
cara ngsavenya gmn?
jdnya sprti apa?
m'f k bnyak nanya soalnya sy nwbie..hehe

nulisnya di aplikasi borland c++

disitu ntar dibagian aplikasi ada tempat nulisin kode seperti diatas. nanti kalo disimpan biasanya jadi beberapa file . ada yg ekstensi .cpp dan satunya lagi ekstensi .exe

mksih om pencrahannya,ini akan amat sngat brmanfaat bg saya
o iya ka itu save'y sperti membuat d notepad g? yg nyimpnnya pake .bat/.vbs

pko'y maksih bngt dah bwt k ahmad udah mau sharing,smga ilmunya bertambah dan bisa bagi2 lg deh..hehe

kalo pake notepad nanti disimpan dalam ekstensi .cpp aja... dan kalo udah disimpan di .cpp bisa dijalankan kalo dibuka pake borland c++ atau turbo c++


alhamdulillah bisa bermanfaat bagi orang lain :)

kalo di codeblock beda lgi ya syntax ny?

misi ikutan, lalu buka nya dimana?

kalo codeblock pasti beda lagi, cuman enggak jauh beda sih mungkin di bagian intinya

nanti ada beberap file kalo udah dikompile,,, file .exe bisa dijalanin, kalo file .cpp ntar bisa di buka pake wordpad ato notepad

kalo membaca data dari port status (DB25) ke bahasa c gmana ?

contoh prog bahasa ci avr bisa kunjungi di sini yah :) w3elektro.blogspot.com

Tinggalkan opini Anda, untuk turut dalam postingan ini [komentar dimoderasi dulu].

Back To Top